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Muffin salati con prosciutto, casera e menta

4 ottobre 2016


Dopo le sette versioni di muffin dolci che trovate sul blog, oggi vi propongo una versione salata e super gustosa. Come ormai sapete adoro i muffin e preparare una variante salata era nei miei programmi già da un pò.
Anche in questo caso si preparano in pochissimo tempo e sono ideali per un aperitivo o una merenda diversa dal solito. E' anche un modo intelligente per non sprecare nessun ingrediente che magari avete nel frigo e che non sapete più come utilizzarlo. Visto che a me avanzava un pò di formaggio casera ho utilizzato questo anziché la solita provola o scamorza, ma voi ovviamente potete usare quello che preferite.
Se posso darvi un piccolo consiglio, una volta preparato l'impasto e averlo suddiviso nei pirottini, aggiungeteci anche qualche seme di sesamo per dargli quel tocco in più che di certo non guasta mai.

A me dopo aver riempito 6 pirottini è avanzato dell'impasto e ho preparato anche un mini plumcake.

Le dosi sono per 12 muffin.

INGREDIENTI:



  • 200 gr di farina
  • 200 ml di latte a temperatura ambiente
  • 40 ml di olio di mais
  • 2 uova
  • 130 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 gr di casera
  • 20 gr di parmigiano grattugiato 
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b. 
  • foglie di menta
  • semi di sesamo (facoltativo)

PREPARAZIONE:

In una ciotola unite le uova, il latte e l'olio e lavorate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Aggiungete la farina (setacciata), il parmigiano grattugiato, il lievito, un pizzico di sale e di pepe e amalgamate bene il tutto.
Tagliate il casera a cubetti non troppo grossi e insieme al prosciutto cotto aggiungeteli al vostro impasto e mescolate. Infine aggiungeteci anche qualche fogliolina di menta.
Preparate i pirottini e versate l'impasto riempiendoli per circa 2/3. 
Accendete il forno e impostatelo a 170° e fateli cuocere per 15 minuti e prima di sfornarli fate la prova stecchino. 



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